Hoy, mientras buscaba información sobre dulces peruanos, leí en Wikipedia que el chumbeque, dulce hecho a base de harina, manteca y capas agregado de miel, manjar o algún otro relleno, es oriundo de Iquique, puerto chileno.
Sin embargo, desde pequeño mi madre, una amante de los dulces y de la experimentación culinaria, me contó que el chumbeque era más peruano que Miguel Grau y que los chilenos lo habían registrado como suyo porque una cocinera peruana, cuyo nombre se desconoce, emigró hacia Chile en busca de una oportunidad de trabajo y fue contratada por un prestigioso restaurante que registró la receta como si fuera mapuche. En fin, no sé si mi madre me contaría un cuento o si siempre fue verdad, lo cierto es que el chumbeque es uno de los dulces predilectos, tanto como el arroz con leche.
Por Ralph Zapata
tags: chumbeques, dulces peruanos, dulces chilenos, postres ricos
Ami me dicen el chumbequito,tengo mi chumbequita,yo creia que solo era un simple apodo,pero ahora se que es un dulce;por eso me dicen las chicas que soy muy dulce.
Bueno amigo ya te dejo
Firma; «el chumbequito´´
el chumbeque lo probe en piura hace un año y desde ahi no dejo de encargar que me traigan de alla , ya que lo hacen delicioso y es el postre predilecto de las familias trujillanas…es bien peruano
que tal lisura!!!; como si en el pais del sur tuvieran la creatividad dulcera de nuestro querido norte peruano; es el colmo!, lamentablemente dicen que ya esta registrado, pero eso no evita que el nuestro este mejor preparado, y es que piura no solo ofrece el sazon sino la calidez de sus habitantes, no hay mejor manera de acompañar un dulce. cuidense y sigan con su blog que esta buenisimo.
AHORA RESULTA QUE LOS CHINOS SON PERUANOS,NUNCA EL SEÑOR KOO DIJO QUE EL DULCE ERA % CHILENO ES UNA ADAPTACION DE UNA RECETA CHINA CON INGRDIENTES DEL NORTE DE CHILE,
EL CHUMBEQUE ES UNA MESCLA DE CHINA Y EL NORTE D ECHILE
Y QUE TIENEN QUE VER LOS MAPUCHES QUE SON DEL SUR D ECHILE EN ESTO Y A PROPOOSITO COMO S ELLAMABA LA EMPLEADA PERUANA MITOS,MITOS,MITOS,MITOS. PELEAR POR UN DULCE VECINOS UDS. ESTAN MAS EQUIVOCADOS QUE NOSOTROS ASI VAMOS AVANZANDO A LA UNIDAD LATINOAMERICANA CON RUEDAS D ECARRETA.
la receta original del chumbeque se la debemos aun inmigrante chino que llegó a iquique. se trata de un alfajor chino modificado con los ingredientes y gustos locales.
¿por qué es tan conocida esta historia? pues porque en el norte de chile existe la famosa fabrica de los Koo, donde trabajan los descendiente de ese inmigrante nipón, quienes guardan celosamente aquella receta que hoy tanto disfrutamos.
Bueno lo cierto que el chumbeque traspasó las fronteras por su ricura. Acá en el Ecuador, tambien se lo conoce desde hace mucho tiempo, pues mi padre de 80 años, ya lo habia probado de niño. Pienso que se deberia promocionar este y otros manjares latinoamericanos (el arroz con leche) para que las nuevas generaciones tambien las disfruten
Lola gracias por la aclaración y seguiremos divulgando los manjares más ricos que se preparan en el Perú.
mas aclaraciones…
acerca del comentario 6: nipon es alguien oriundo de japon no de china.
HOla Ralph… me gustaria saber que fuentes consultastes sobre dulces peruanos, estoy haciendo una investigación y te agradecería si compartes tu bibliografía.
Como cuento en el post, mi mama me contó que el chumbeque tendría sus raíces ancladas en el Perú, pero sé que también Chile lo ha patentato como suyo. En fin, no he usado más que el Internet y lo que me contó mi mamá. Al fin y al cabo, el sabor y exquistez de este dulce depende de la preparación que se haga, y mi mamá lo prepara muy rico.
He leido con atención el planteamiento, soy descendiente directo de la persona que invento la versión chilena del chumbeque, ella era mi abuela Petronila Bustillos, ella era hija de peruanos y desde pequeñito (hasta los 18) estuve compartiendo con ella y disfrutando de muchos dulces que ella hacia.
Mi primo Arturo Mejias Koo ha dado su versión de que hasta el momento ignoro de donde la obtuvo, sin embargo todos tenemos derecho a decir lo que creamos conveniente.
Yo personalmente comparto la idea que sea de origen peruano, me es muy lógico ya que a través de una tía que vivió de jovencita con mi abuela (casada con uno de los hijos) me contaba que venian parientes peruanos a ver a la familia en el pueblo de Pica, al interior de Iquique.
Hace unos 4 años atrás recibí en mi casa (en Santiago de Chile) al Sr. Enrique Koo, nos conocimos por internet y el vive en Chiclayo, entonces el me trajo desde esa ciudad Chumbeque Peruano, contandome que el dulcero que los preparaba lo hacia desde hace muuchos años.
Al comerlo, note la diferencia natural de sabor, pero la estructura fisica y el procedimiento de fabricación es el mismo.
Es todo por ahora, yo espero alguna dia viajar a Peru e investigar este tema…asi que si alguno de ustedes tiene información o contactos escribanme a: gilberto.koo@gmail.com
Gracias por las aclaraciones Gilberto, las tendremos en cuenta ante cualquier controversia.
cuando doña petronila vendia los chumbeques en el mercado de iquique, eran delicio0sos, algo les falta a los de ahora, la miel ya no es tan elásdtica como antes, pero siguen siendo ricos.
YO CREO QUE EL ORIGEN DEL CHUMBEQUE ES PERUANO Y ORIENTAL, EN TODO CASO ES DELICIOSO.
Si seguimos peleando de quien es que????
y nos remontamos a los años atraz, encontraremos que el Norte de Chile alguna ve fue Boliviano y peurano, encontraremos que parte del Peru fue parte del Brasil, que del Ecuador etc y etc………….
Señores dejen de pelear por miniedades y recuerden que debemos fortalecer la unidad latinoamericana : Una maxima popular dice «Divide y reinaras»
Mientras más urdamos en nuestras mezquindades y avaricias
El RON y la Cerveza se esta comiendo al Pisco (Peruano y Chileno)………..
sigamos peleando asi aparecera el Turron de Doña Pepa, la lucuma, la Chirimoya etc
Potenciemos lo que tenemos en comun
Salud……….perdon saludos Clavijas
Yo creo que el Chumbeque no es ni Chileno ni Pe, ya que la receta es de origen oriental, eso si, con algunas variaciones en la fabricacion tanto en Chile como en Perú. además que tanta huea de adonde sea, lo importante es que acá se fabrica y podemos disfrutarlo..
Saludos
miren chicos este riquisimo dulce es netamente peruano ya no discutamos mas ya que solo el peru lo prepara tan delicioso como ninguno ok
Solo queria saber si el chunbeque esta registrado por Arturo Mejia Koo, como es posible que otras empresas sigan utilizando este nombre para fabricar sus dulces.
por supuesto me refiero al mercado chileno, me refiero si se pide algun permiso etc. Y me gustaria Saber como afecta esto a los demas paises.
Si alguien sabe responder gracias.
Hola, me encantan los chumbeques
estudio diseño en valparaiso y necesito saber donde puedo encontrarlos en la quinta region
es para un trabajo. si alguien sabe se los agredeceria
saludos Romina.
romina.romero@hotmail.com
Amigos,
Dos precisiones para evitar acusaciones absurdas y por ende injustas. Primera: La comida no se patenta. Tenemos una gran confusion que solo un abogado especilizado en el tema podría aclarar con términos como registro industrial, patente, propiedad intelectual, derechos reservados, denominacion de origen e indicacion geografica. Esta ignorancia nos lleva a rencillas y disputas entre pueblos hermanos que, como dicen algunos, deberiamos ser una sola potencia unida como la Union Europea. No seamos chauvinistas ofendiendo a naturales de otros paises por tener convicciones o historias diferentes con respecto a los origenes de algunas creaciones culinarias y bebidas.
Segundo: Ninguna parte del territorio peruano perteneció alguna vez a otro pais. Si revisas la historia y los mapas desde la epoca del Incanato el Peru (con la sede del imperio de los Incas en Cuzco) era 8 veces mas grande de lo que es ahora. Se redijo a la mitad durante el Vireynato del Peru. Aun asi este era la colonia mas extensa de España. Luego en la etapa de Independencia se separaron y crearon muchos estado como Ecuador y Bolivia (Alto Peru) reduciendose aun mas nuestro territorio. No voy a nombrar la guerra con Chile sino para indicar que ahi tambien perdimos extension territorial.
Ruego a todos los foristas informarse antes de lanzar afirmaciones incorrectas que solo generan confusion y enfrentamientos.
Saludos a todos
CHUMBEQUES
Ingredientes :
½ k (1lb 2 oz) de harina
¼ k (9 oz) de manteca vegetal
1 cucharada de bicarbonato de soda
6 yemas de huevo
½ k (1 lb 2 oz) de azúcar
1 trozo de canela
2 hojas de higuera
1/2 cucharada de sal fina
Agua fria
Preparación:
Colocar en un tazón la harina cernida con el bicarbonato y ½ cucharada de sal fina. Agregarle la manteca que se corta con dos cuchillos, mezclando, hasta que la masa tenga una consistencia como arena.
Agregar el agua fría y las yemas amasando hasta lograr una masa pareja.
Dividir la masa en 3 partes y estirar cada una con un rodillo, procurando que sean del mismo tamaño. Hincar con un tenedor y poner en placas de horno separadas. Llevar a hornear en horno precalentado a 350ºF (180ºC) durante 20 minutos.
Hacer una miel con el azúcar, la canela y las hojas de higuera, hasta que tome punto de bola blanda (al echar una gota en una taza con agua debe formarse una bolita blanda).
Bañar con la miel tibia dos de las capas de masa horneada colocadas una sobre otra terminando con masa.
Cortar en cuadrados.
Receta del Libro Pastelería Peruana de la Sra. Gloria Hinostroza de Molina de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad de San Martín de Porres
Muchas gracias por la receta del chumbeque!!!
Todo lo rico tiene que ser peruano!!!!!!!!!
Con respecto al susodicho postre no me llamaria la atencion q fuese peruano es lo mas probable, q se prepare en Chile es lo mas normal lo q le aconsejo a todos es q se ciñan al testimonio del Sr. Koo y sobre el comentario #15 al final «lo q tenemos en comun» perdon? cuando no subiendose al carro de peru….Solo quiero que todos mis compatriotas tengan en cuenta q al decir q el pisco es peruano estan cayendo en una redundancia…es como decir q el tequila es mexicano…..Si porq los chilenos tiene una mayor produccion de pisco q la nuestra eso no les da derecho a adjudicarse la creacion de este o no saben q tenemos un valle, un rio y una ciudad con el nombre de Pisco?
Al cesar lo q es del Cesar pues….
chupelo señor
siempre chileno
Peruano o Chileno… QUÉ RICO QUE ES… veamos qué tenemos en nuestras tierras de tradicional para que sigamos opinando en sitios dedicados a esos temas, es muy interesante. Pero la verdad es que aquí en Chiclayo, el «chumbeque» esta preparado por una fabrica que data desde 1926 y es el más rico de todo el norte del Perú… y de Chile? pues todavia no lo he probado. Pero por las fotografias que he visto de el dulce chileno, se nota que ha variado muchisimo, aqui el dulce es casi anaranjado y con una miel muy elástica y consistente. ¿Cómo es el de Chile?
Bueno, ahora si… me voy a comprarme mi barrita de Chumbeque a la esquina… los dejo muertos de envidia… jajaja…
yo conoci los chumbeques hace muy poco tiempo, soy del sur de chile, en realidad para ser sincera no me gustaron mucho pero me llamo la atencion el nombre y le pregunte a la persona que me los trajo si era chileno o peruano porque el nombre se me hacia como peruano….ella me dijo que el nombre chumbeque era la fusion de 2 apellidos uno chino Chum y uno gringo becker o algo asi y que el chumbeque era una dulce fusión chino-germana-chilena…. cual será el verdadero origen del chumbeque???
saludos….en todo caso me tinca que son una bomba coloricaaa!!!!
no hay nada que decir , la cosa es simple, el chumbeque es de Iquique, por lo tanto es Chileno y no Peruano, creo que nuestros vecinos estan tan pendiente de nosotros que no tienen que inventar
hola ,les agradesco x este hermoso blog de la comida peruana y mas rica de este pais ,como es la comida piurana,
me gustaria que pusieran en su recetario el ceviche de carne.
es una delicia aca en lima desconoce sobre esta delñicia de plato ,les agradesco desde ya x su deferencia.muchas bendiciones.
yo creo que es una ridicules andar siempre peleando por saber si algo es de aca o de aya, eso sólo hace separarnos más como pueblo. yo creo que da lo mismo de donde sea sólo se que es riquisimo, no creen?
Esos chilenos son la plaga de sudamerica, siempre tratando de robar lo nuestro. Primero el pisco luego el suspiro, ahora el chumbeque, mañana que sera MACHU PICCHU?. En el fondo los compadesco ya que son un pais pobre en Patrimonio Cultural y que decir Natural.
valga la rebundancia, el dulce no es ni chileno ni peruano,es CHINO!!!!! deberian dejar de pelear por puras cosas estupidas!!!!!!
Otra cosa, ni siquiera deberian hablar mal de Chile, ya que en este pais viven millones de sus compatritas quitando empleo a los chilenos, surgiendo, porque en su propio pais no pueden.
Deberian pensar en eso.
Pelean por un dulce, pisco, etc.
Preocupense de la economia de su pais, no de tonterias.
Esos chilenos son la plaga de sudamerica, siempre tratando de robar lo nuestro. Primero el pisco luego el suspiro, ahora el chumbeque, mañana que sera MACHU PICCHU?. En el fondo los compadesco ya que son un pais pobre en Patrimonio Cultural y que decir Natural.
Primero que nada no somos plagas….uds si son plagas de mi pais…..como dije anteriormente, preocupence de su economia , trabajen arto……y dejen de andar dando observaciones ironicas…
con respecto a machu pichu…….fue suerte de Perú…todo depende de la geografia….como bolivia….ellos no tienen mar….pero tienen selva
😉
Amigos:
Por qué siempre nos comportamos como si estuviéramos en el siglo XIX, ¿Como puede ser que en el 2010 sigamos con conflictos tan absurdos como éste?
Parece que nunca nos vamos a desarrollar no sólo económicamente sino que culturalmente.
Cuando te pones a pelear por cosas como ésta se olvida el motivo final que es el desarrollo de nuestras naciones latinoamericanas.
La verdad por lo que veo hay chumbeque fabricado en Perú y Chumbeque fabricado en Chile, ojalá los dos tipos se llegaran a conocer en el mundo (así como el ecuatoriano que por lo que leí en un comentario también hay).
Ahora lo que encuentro terrible es que siempre veo y oigo discusiones absurdas entre peruanos y chilenos y al final se gastan millones en armas y estupideces cuando podríamos utilizar toda esa energía en mejorar la calidad de vida de nuestra gente.
Parece que siempre vamos a seguir con el negocio de los políticos latinoamericanos, esconder en discusiones absurdas los problemas reales de nuestra gente que no son … «Saber quien creo el chumbeque…» sino poder mostrarlo al mundo y con ello generar ingresos que vayan en beneficio de la gente de nuestros pueblos…
¡¡¡ VAMOS HERMANOS DESARROLLEMONOS DE MENTE !!!
Quién le dijo a ese tarado que en Chile habiamos patentado el suspiro limeño?
es chileno
La verdad, ni el chumbeque ni el pisco, ni las empanadas, ni nada son chilenos o peruanos.
La división es artificial, pues es bien sabido que la cultura gastronómica del norte de chile y del Sur del Perú se funden en un solo continuo.
Cada cierto tiempo salen idiotas nacionalistas que no tienen idea de nada, pero que sacan provecho político con esto de decir «los chilenos nos están robando otra vez !».
No se puede robar una identidad cultural, se és lo que se es y nada mas. Hay chumbeque chileno, pues claro, y hay chumbeque peruano. Así como hay pisco chileno y hay pisco peruano.
Y ojo, el pisco nace del intercambio comercial de aguardiente entre Chile y Perú ! Los transportistas se bebían el aguardiente y le agregaban agua por el camino, lo cual reducía el grado alcohólico de la bebida. El pisco es eso, aguardiente con un grado alcohólico menor.
Es precisamente esa historia la que crea el Pisco. El que venga alguien a decir que es puramente chileno o puramente peruano, no tiene idea de gastronomía.
uy ni sabia q existia
pero debe ser riquizimo
y me da lo mismo de donde sea
lo importante que existe
si es de Peru esta bien
todos los paises tienen algo rico
en sus comidas
para q tanta pelea
que no sirve
saludos a todos
disculpen por cerrar el tema, pero el chumbeque es de origen ALEMAN.
xD Me dan risa los peruanos.
Nosotros en mi país ni los tomamos en cuenta, no son tema, pero ustedes con tantas ganas a cada oportunidad tratan de compararse con nosotros.
=D el chumbeque es chino y punto!
a mi hermoso país, Chile, lo trajeron inmigrantes chinos =3
tanto odian que otro país comparta su misma receta de un dulce?
o es solo con nosotros =D ?
ese complejo de inferioridad xD da risa
=3 cómprense una vida
Debe ser peruano, si los peruanos la unica forma de sobrevivir es haciendo dulces o trabajando como nanas
Cada vez que los chilenos copian algo peruano dicen es de Alemania, China, Corea ….. osea mil pretextos porque no tienen verguenza de ROBAR.
Chumbeque es un vocablo PERUANO, nada que ver con China, Corea, Japón. Proviene del quechua. CHUMBEQUE ES DEL PERU, DULCE PERUANO Y PUNTO!!!!!!
En algunos lados, entre ellos Peru, existe esa manía por imponer competencias a través de la pertenencia de ciertas cosas, entre ellas, discusiones gastronómicas – culinarias.
Los países son a los continentes lo que son los Estilos a una disqueria, una parte del todo y organizado con nombres solo para clasificar.
Aguante PERU, CHILE, BOLIVIA, ARGENTINA, y LATINOAMERICA.
Aguante el poder de la gente por sobre las políticas de estado.
Aguante el poder de las culturas continentales.
«ESTA COMO SE PIDE CHUMBEQUE»
ESTE ES UNA EXPRESION MUY COMUN PARA RESALTAR ALGUN ATRIBUTO DE PERSONAS O DE COSAS
PERUANO O CHILENO, CHILENO O PERUANO; ESTAS SON SITUACIONES (ENTRE MUCHAS OTRAS) QUE ANTES DE SEPARARNOS DEBEN UNIRNOS EN BUSCA DEL BIEN COMUN